|
|
|
|
|
|
|
Sauerkraut
- Weißkohl in seiner gesündesten Variante
Auf ihren Entdeckungsreisen hatten die Seefahrer fässerweise
Sauerkraut an Bord. Damit waren sie vor der gefürchteten
Skorbut gefeit. Was allerdings den gesäuerten Kohl so wertvoll
macht, wussten sie noch nicht. Die moderne Ernährungswissenschaft
offenbart: Sauerkraut ist eine
wahre Vitamin C-Bombe. Da kann die
Zitrone gelb vor Neid werden. Und auch sonst strotzt Sauerkraut
nur so vor guten Inhaltsstoffen - und ist dabei kalorienmäßig
(17 kcal/100 g) das reinste Leichtgewicht.
|
|
|
|
|
|
Eine 200 g -
Portion Sauerkraut deckt bereits 40 Prozent der täglich
empfohlenen Vitamin C-Zufuhr. Und wie wichtig die Ascorbinsäure,
wie Vitamin C
auch genannt wird, für den Körper ist, weiß
inzwischen jeder. Es mobilisiert die Abwehrkräfte und hemmt
hochwirksam die Bildung Krebs auslösender Nitrosamine.
Damit spielt Vitamin C auch eine wichtige Rolle im Kampf gegen
Krebs. Gleichzeitig hilft Vitamin C dem Organismus, das wichtige
Spurenelement Eisen aus der Nahrung aufzunehmen. Sauerkraut
selbst enthält bereits eine beachtliche Menge davon. Am
besten genießt man es zusammen mit Fleisch – der
Eisenquelle schlechthin.
Auch B-Vitamine kommen reichlich im Sauerkraut vor: Vitamin
B6 und Folsäure, die für die Zellbildung und -teilung
so bedeutsam ist. Eine 200 g-Portion Sauerkraut liefert rund
20 Prozent des täglichen Folatbedarfs |
|
|
– erwähnenswert
deshalb, weil es in fast allen Bevölkerungsgruppen an der
ausreichenden Versorgung mit Folsäure hapert. Einen guten
Beitrag zur Bedarfsdeckung liefert Sauerkraut auch im Hinblick
auf Vitamin K. Es spielt nicht nur bei der Blutgerinnung eine
wichtige Rolle, sondern soll auch das Osteoporose-Risiko vermindern
können.
Unter diesem Aspekt ist auch Calcium wichtig,
das neben anderen Mineralstoffen wie Kalium und Natrium in beachtlichen
Mengen im Sauerkraut vorkommt. Ohne ausreichende Calciumzufuhr
sind gesunde Knochen und Zähne nicht denkbar. Immerhin
decken 200 g Sauerkraut 11 Prozent des täglichen Calciumbedarfs.
Eine ganz andere, aber nicht minder wichtige
Wirkung entfalten die Ballaststoffe im Sauerkraut, die unverdaulichen
Pflanzenfasern. Sie machen nicht nur richtig satt, sondern
halten den Darm auf Trab, sorgen also für eine gute Peristaltik
und damit für eine geregelte Verdauung. Gleichzeitig
können Ballaststoffe einen zu hohen Blutzuckerspiegel
normalisieren und den Cholesterinspiegel senken.
|
|
|
|
|
|
|
|